2月9日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いぶりがっこの炒り煮
・ししゃものピリ辛焼き
・きりたんぽ汁

 今日は秋田県の郷土料理献立です。秋田県の特産品であるいぶりがっこときりたんぽを使用しました。いぶりがっこは燻製乾燥させた大根の漬物です。今回はたくあんと一緒にごま油で炒めました。きりたんぽはすりつぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いたものです。「これは何?」「ちくわみたい」と興味を持っていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)   えのき(長野)
白菜(茨城)    せり(茨城)
鶏肉(岩手)    ししゃも(アイスランド)
いぶりがっこ(秋田)
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