2月6日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・きなこトースト
・かぶのシチュー
・りんご

かぶは、大根が小さく丸くなったような見た目です。栄養素は大根と似ているところもありますが、違うところもあります。例えば、かぶ は さわると大根よりもツルツルしています。味は大根よりも甘みがあります。生で食べたり、つけ物にしたり、みそ汁に入れたり、いろいろな料理に使えます。今日はシチューに使いました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)    にんじん(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)  キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)      りんご(青森)  


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29