1月30日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・いちごジャムコッペパン ・くじらのたつたあげ ・クリームシチュー 今日は昭和27年頃の給食をテーマにした献立です。コッペパンには個包装のいちごジャムをつけながら食べます。 くじら肉は当時豚肉や鶏肉よりも身近な食品で、給食でも使われていました。今では食べる機会が少ないので、味わって食べるように伝えました。やわらかく食べやすい味にするため、すりおろしたしょうがとりんご、醤油などのタレに漬けこんでから揚げています。初めて食べる1年生は驚きながらも、食べると「おいしい!」という感想が出ました。2年生以上は1年ぶりですが覚えている児童も多く、おかわり希望者も多かったです。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) りんご(青森) にんにく(青森) ブロッコリー(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) くじら(太平洋) |
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