1月29日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・エコおかかふりかけ ・もずく入り卵焼き ・すいとん汁 全国学校給食週間4日目はすいとんを提供しました。すいとんは日本人が昔から食べている、小麦粉と水をこねてまとめたものを入れた汁です。もちもちとした弾力があります。見た目から「ワンタンみたい!」といっている児童も何人かいました。豚肉や油揚げ、たっぷりの野菜を入れ、体が温まるように仕上げました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) えのき(長野) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) 大根(東京) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) |
|