1月29日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコおかかふりかけ
・もずく入り卵焼き
・すいとん汁

 全国学校給食週間4日目はすいとんを提供しました。すいとんは日本人が昔から食べている、小麦粉と水をこねてまとめたものを入れた汁です。もちもちとした弾力があります。見た目から「ワンタンみたい!」といっている児童も何人かいました。豚肉や油揚げ、たっぷりの野菜を入れ、体が温まるように仕上げました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)  えのき(長野)
白菜(茨城)    小松菜(茨城)
大根(東京)    鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)    たまご(青森)
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