1月26日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・アロスコンポヨ ・魚(フカ)のサルサソースがけ ・ソパデマリスコス 今日はメキシコ料理献立です。「アロスコンポヨ」は中南米でよく食べられている鶏肉の炊き込みごはんです。「魚のサルサソースがけ」のサルサソースは、メキシコ料理に欠かすことのできないサルサソースを揚げた魚にかけています。トマトにチリパウダーや玉ねぎなどを入れました。「ソパデマリスコス」は魚介のスープで、今回はイカとえびを入れました。いつもの鶏ガラスープにイカとえびのうま味が加わります。子どもたちは聞き慣れない料理名に興味津々でした。世界の料理献立は食べやすい味になるようアレンジしています。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 赤パプリカ(茨城) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) セロリ(愛知) 鶏肉(岩手) フカ(三陸) イカ(ペルー) えび(インド) |
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