1月26日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・アロスコンポヨ
・魚(フカ)のサルサソースがけ
・ソパデマリスコス

 今日はメキシコ料理献立です。「アロスコンポヨ」は中南米でよく食べられている鶏肉の炊き込みごはんです。「魚のサルサソースがけ」のサルサソースは、メキシコ料理に欠かすことのできないサルサソースを揚げた魚にかけています。トマトにチリパウダーや玉ねぎなどを入れました。「ソパデマリスコス」は魚介のスープで、今回はイカとえびを入れました。いつもの鶏ガラスープにイカとえびのうま味が加わります。子どもたちは聞き慣れない料理名に興味津々でした。世界の料理献立は食べやすい味になるようアレンジしています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
赤パプリカ(茨城) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)  セロリ(愛知)
鶏肉(岩手)    フカ(三陸)
イカ(ペルー)   えび(インド)

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