1月25日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・仙台麩のたまごとじ丼
・和風サラダ
・はっさく
(みかんははっさくになりました)

 今日は宮城県の郷土料理給食です。仙台麩は小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、あぶら麩ともいいます。煮汁がよくしみこんだ仙台麩を味わうことができます。あぶたま丼など卵とじの料理は人気なので、今回もよく食べていました。宮城県の特産品である笹かまぼこも入れました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)  もやし(栃木)
だいこん(東京)  たまご(青森)
鶏肉(岩手)    はっさく(和歌山)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29