1月25日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・仙台麩のたまごとじ丼 ・和風サラダ ・はっさく (みかんははっさくになりました) 今日は宮城県の郷土料理給食です。仙台麩は小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、あぶら麩ともいいます。煮汁がよくしみこんだ仙台麩を味わうことができます。あぶたま丼など卵とじの料理は人気なので、今回もよく食べていました。宮城県の特産品である笹かまぼこも入れました。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) だいこん(東京) たまご(青森) 鶏肉(岩手) はっさく(和歌山) |
|