4月26日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・そぼろごはん
・魚(ホキ)のレモン風味
・ほうれんそうと卵のすまし汁

 今日はあまつっこ給食です。あまつっこ給食とは千葉県にある板橋区の学校、天津わかしお学校のメニューを取り入れた給食です。天津わかしお学校は健康改善を目標とした学校です。今回は天津わかしお学校で提供している魚のレモン風味を出しました。焼いた魚にレモン汁、砂糖、薄口醤油、塩で作ったタレをかけます。レモン汁が入っているのでさっぱりとした味です。

【生鮮食品の産地】
にんじん(徳島)  しょうが(高知)  小松菜(茨城)
レモン(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)  ほうれん草(群馬)
しめじ(長野)   豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30