4月24日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・鶏肉の塩ねぎソース
・新玉ねぎのみそ汁

 グリンピースは冷凍したものなどは普段売っていますが、春が旬の食べものでこの時期はとれたてのさや入りのものが出回ります。今日は生のグリンピースを使ってグリンピースごはんをつくりました。子どもたちが食べやすいようにグリンピースは一度湯通ししてからお米と一緒に炊き込み、わかめと一緒に混ぜこみました。

【生鮮食品の産地】
グリンピース(鹿児島)          しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)  じゃがいも(鹿児島)  新玉ねぎ(高知、佐賀)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)   小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30