4月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・きびごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の旨煮 ・みかん(カラマンダリン) 給食ではよく登場するししゃも。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。1年生は初めてのししゃも給食だったので、頭や骨も食べられることを伝えました。頭の方は苦みもあり苦手な児童もいるので、食べやすい味付けや調理を心がけています。 【生鮮食品の産地】 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島)さやいんげん(沖縄)鶏肉(岩手) カラマンダリン(愛媛) |
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