4月20日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・きびごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の旨煮
・みかん(カラマンダリン)

 給食ではよく登場するししゃも。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。1年生は初めてのししゃも給食だったので、頭や骨も食べられることを伝えました。頭の方は苦みもあり苦手な児童もいるので、食べやすい味付けや調理を心がけています。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)   にんじん(徳島)  だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)さやいんげん(沖縄)鶏肉(岩手)
カラマンダリン(愛媛)
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