4月14日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・魚(メバル)のしょうが風味焼き
・お祝いすまし汁

 今日は入学・進級のお祝い献立です。旬のたけのこを使ったたけのこごはん、春告魚でもあるメバル、「祝」の字が書いてあるなるとを入れたお祝いすまし汁を出しました。
 たけのこは普段の給食では水煮を使っていますが、今回は今の時期ならではのなまたけのこを使いました。緑小学校は竹林があり、今年も4年生がたけのこほりをしました。給食で使用したのは緑小学校のたけのこではありませんが、春の味覚を味わう機会となりました。

【生鮮食品の産地】
たけのこ(静岡)  にんじん(徳島)  しょうが(高知)
長葱(千葉)    玉ねぎ(北海道)  えのき(長野)
小松菜(茨城)   メバル(アラスカ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30