4月13日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・かんぴょうのごま酢和え

 かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょう巻きを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は野菜と一緒に和え物にしました。食感を楽しむことができます。
 豆腐の中華煮はトウバンジャンで辛味をつけていますが、低学年と高学年で辛さを調節しています。1年生もよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんんく(青森)  しょうが(高知)  チンゲンサイ(静岡)
にんじん(徳島)  長ねぎ(千葉)   キャベツ(神奈川)
小松菜(茨城)   もやし(栃木)   豚肉(千葉)
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