4月13日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・かんぴょうのごま酢和え かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を細長くむいて乾燥させたものです。かんぴょう巻きを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は野菜と一緒に和え物にしました。食感を楽しむことができます。 豆腐の中華煮はトウバンジャンで辛味をつけていますが、低学年と高学年で辛さを調節しています。1年生もよく食べていました。 【生鮮食品の産地】 にんんく(青森) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 豚肉(千葉) |
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