3月16日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・菜の花ごはん
・魚(スケソウダラ)のパン粉焼き
・のっぺい汁

 今日はごはんに菜の花を混ぜこみました。菜の花は今が旬で、身近な場所でも菜の花をみかけます。菜の花にはこれから花を咲かせるための栄養素がつまっていて、特にビタミンC量は野菜の中でもトップクラスです。
 魚はマヨネーズ、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけてパン粉と青のりをまぶして焼きました。初めて出した味付けですが、気に入った児童はカップに残ったタレまで綺麗に食べていました。

【生鮮食品の産地】
菜の花(千葉)  小松菜(茨城)  大根(神奈川)
ごぼう(青森)  にんじん(徳島) 里芋(埼玉)
長葱(千葉)   さやいんげん(沖縄)
スケソウダラ(アメリカ)
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