3月14日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・北海ラーメン ・さつまいものごま団子 ごま団子は中国の伝統的なお菓子で、カリッとしたごまの皮の中にもちとあんこが入っているものです。今回はあんこの代わりにさつまいもを使ったごま団子を作りました。蒸してからつぶしたさつまいもと白玉粉を合わせているのでもちもちとした食感です。ラーメン、ごま団子ともに子どもたちから人気でした。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(茨城) さつまいも(千葉) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) えび(ミャンマー) |
|