3月7日(火)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・魚(さわら)の香味焼き
・あやめ雪かぶ入りかきたま汁

 今日のかきたま汁には「あやめ雪かぶ」を入れました。地域の農園で育ったとれたてのかぶです。今回は汁に入れたので少し分かりづらいですが、紫色と白色のグラデーションがきれいなカブです。「甘い!」と驚いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)    あやめ雪かぶ(板橋区)
えのき(長野)   鶏肉(岩手)    たまご(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31