3月3日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・春のちらしずし
・魚(赤魚)の塩こうじ焼き
・もずく汁

 今日はひな祭りの行事食です。給食ではちらしずしでお祝いをします。春のはじまりを感じる「ふき」を入れた春のちらしずしです。子どもたちにふきが入っていることを伝えると探しながら食べてくれました。ほろ苦く大人の味ですが、この時期ならではの味を経験してもらえたら嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  れんこん(茨城)  ふき(愛知)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)    小松菜(茨城)
赤魚(アラスカ)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31