2月20日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・春巻き
・ラーパーツァイ(白菜の甘酢づけ)
・卵スープ

 春巻きは中国で立春を迎える縁起のよい食べものとして古くから食べられてきました。日本では肉とたけのこ、しいたけなどの具材を小麦粉の皮油で揚げる春巻きが一般的ですが、具や味付けもさまざまです。今日は調理員さんたちが具を作り、皮でひとつひとつ包んで揚げました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)    にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)
えのき(長野)   小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
たまご(青森)
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