2月16日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(さば)の塩焼き
・吉野汁(あしたばうどん)

 吉野汁はすまし汁にとろみをつけた汁物です。葛粉の産地、奈良県の吉野の地名から名付けられました。今では葛粉は貴重なため、片栗粉でとろみを付けています。とろみを付けることで冷めにくいので、寒い冬にぴったりの汁物です。今日は八丈島産の明日葉が練り込まれたうどんを入れました。「めんが入っている!」といつもとちがうことに気付いていました。

【生鮮食品の産地】
大根(千葉)  にんじん(千葉)  じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)  長ねぎ(千葉)   豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)  さば(ノルウェー)
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