2月15日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・トック
・はっさく

 トックは韓国のもち「トッ」を入れた汁物(ク)です。もちもちとした食感がおいしいですが、下に沈みやすいので配膳が難しい料理です。くだものははっさくを出しました。「酸っぱい!」「苦い!」と驚いていましたが、様々な柑橘の味を知ってもらいたいです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(鹿児島)  ピーマン(宮崎)  白菜(茨城)
長ねぎ(千葉)    もやし(栃木)   チンゲンサイ(静岡)
しょうが(高知)   豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)
たまご(青森)    はっさく(和歌山)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28