2月9日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜の甘酢づけ(ピクルス)

 今日は世界の料理給食ブラジルです。フェイジョアーダとは豆と肉を煮込んだブラジルを代表する料理です。牛肉と黒豆を使うことが多いですが、給食では豚肉と白いんげん豆、大豆を使いました。子どもたちが食べやすいようトマトベースの味付けにしています。ガーリックライスは見た目は白米と変わりませんが、いつもと違う風味があり、栄養士が説明する前に味の違いに気付いている児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)  きゅうり(千葉)  パプリカ(ニュージーランド)
大根(板橋)    豚肉(千葉)    ウインナー(埼玉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28