2月9日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜の甘酢づけ(ピクルス) 今日は世界の料理給食ブラジルです。フェイジョアーダとは豆と肉を煮込んだブラジルを代表する料理です。牛肉と黒豆を使うことが多いですが、給食では豚肉と白いんげん豆、大豆を使いました。子どもたちが食べやすいようトマトベースの味付けにしています。ガーリックライスは見た目は白米と変わりませんが、いつもと違う風味があり、栄養士が説明する前に味の違いに気付いている児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) パプリカ(ニュージーランド) 大根(板橋) 豚肉(千葉) ウインナー(埼玉) |
|