2月8日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

 今日は北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」です。鮭と野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けをした料理です。北海道では鉄板で作ることもありますが、給食では焼いたさけと炒めた野菜をカップに入れて焼いています。甘味噌でしっかりめの味付けになっているのでごはんとよく合います。児童からは「北海道か!」「作ったことある!」という声がありました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  しめじ(長野)
キャベツ(愛知)  ピーマン(宮城)  大根(東京)
長ねぎ(千葉)   小松菜(茨城)   さけ(チリ)
たまご(青森)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28