2月7日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・上海焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・もも缶

 上海焼きそばは日本の焼きそばと使っている調味料が異なります。本場上海では中国の醤油を使います。中国の醤油は日本の醤油よりも色が濃いですが、塩分は控えめで甘さがあります。給食では中国の醤油の代わりにオイスターソースを使っています。具と合わせて炒めるので、量が多くなりましたが、よく食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  にら(茨城)    もやし(栃木)
キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)いか(北太平洋)
豚肉(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28