2月6日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなりずし風混ぜごはん ・小魚(ニギス)のピリ辛焼き ・さわにわん ・デコポン 昨日は初午(2月最初の午の日)でした。初午には稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷神の使いであるキツネの大好物油揚げを使ったいなり寿司をお供えし豊作を祈ります。今日は初午献立として、いなりずし風混ぜごはんを提供しました。甘辛く煮た油揚げと酢飯をまぜたごはんです。 【生鮮食品の産地】 にんじん(千葉) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) にんにく(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) だいこん(東京) 水菜(茨城) ニギス(新潟) 豚肉(千葉) |
|