2月3日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・具だくさんみそ汁
・きなこ豆

 今日は節分献立です。柊鰯に使われるイワシと豆まきに使う炒り大豆を取り入れた献立です。イワシのかば焼き丼はイワシをカラッと揚げ、甘辛いタレをつけて食べます。きなこ豆は炒り大豆に黒蜜を絡め、きなこをまぶして作りました。

【生鮮食品の産地】
イワシ(千葉)  しょうが(高知)  ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)  えのき(青森)
だいこん(板橋区)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28