1月31日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

 エコふりかけは出汁をとった後のかつおぶしとこんぶを使ってつくったふりかけです。ふりかけは児童たちも好きなのでごはんと一緒によく食べていました。
 卵焼きにはひじきを入れました。ひじきは見た目が黒いこともあり苦手な児童もいるようですが、カルシウムや鉄分も多いのでぜひ食べてほしい食品です。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)
赤ピーマン(茨城) ごぼう(青森)   にんじん(千葉)
里いも(埼玉)   鶏肉(青森)    たまご(青森)
豚肉(埼玉、群馬)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28