1月30日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・鮭ごはん
・ちゃんこ煮
・糸寒天入りごまあえ

 全国学校給食週間5日目は東京都の料理と食材です。ちゃんこ煮は相撲部屋の力士が食べるちゃんこ鍋をもとに具だくさんにしています。野菜のほか、鶏肉の肉だんごも入っています。ちゃんこ鍋は東京都の両国にある相撲部屋で生まれ広がっていったといわれています。また、今日の大根と糸寒天は東京都の食材を使っています。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)   キャベツ(愛知)
もやし(栃木)   小松菜(茨城)  だいこん(板橋区)
鮭(チリ)     鶏肉(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28