1月27日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・くじらの竜田揚げ
・クリームシチュー

 全国学校給食週間4日目は昭和20〜40年頃の給食でよく出ていたくじらを使った献立です。くじら肉は食べたことがないという児童がほとんどだったので興味津々でした。「色は黒っぽくてどうかなと思ったけど、食べたらおいしかったです!」という感想もありました。完食のクラスが多く、おいしく味わって食べてくれたようです。また、先生方からコッペパンに小袋のジャムというのも懐かしいという声がありました。児童はパンをちぎったり、間にジャムをはさんだり各自の食べ方で食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  りんご(青森)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(愛知)くじら(日本近海)鶏肉(岩手)
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