1月26日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・かおりごはん
・さんがやき
・とうふとわかめのすまし汁

 全国学校給食週間3日目はあまつっこ給食です。あまつっこ給食とは板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校でも出されている給食を提供します。今回は天津わかしお学校がある千葉県の郷土料理「さんがやき」です。アジやイワシを細かくしてみそなどと合わせて焼いた料理です。今回は千葉県産のイワシを使い、食べやすいように鶏肉も混ぜています。魚の風味が強いので子どもたちが気に入ってくれるか不安もありましたが、「おいしい!」という声が聞けて嬉しかったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  長ねぎ(千葉)  にんじん(千葉)
大根(東京)    白菜(茨城)   鶏肉(青森)
たまご(青森)   イワシ(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28