1月25日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・台湾風豚丼(ルーロー飯)
・ビーフンスープ
・フルーツミックスゼリー

 全国学校給食週間2日目の今日は世界の料理を味わう日です。台湾の定番料理ルーロー飯風の豚丼を提供しました。角切りにした豚肉を野菜とともに甘辛く煮てごはんにのせて食べます。本場では五香粉という香辛料を混ぜたものを入れますが、今回は五香粉にも入っているシナモンを入れて風味付けしました。子どもたちは「甘い香りがする!」「チュロスの香りがする!」などいつもと違う風味に気付いていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  しょうが(生姜)  にんにく(青森)
小松菜(茨城)   長ねぎ(千葉)   チンゲンサイ(静岡)
にら(栃木)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
鶏肉(青森)    たまご(青森)   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28