12月22日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ほうとう(かけ)
・ゆずドレサラダ
・サイダーポンチ

 今日は2学期給食最終日です。冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃ、サラダのドレッシングにゆずを使用しました。ほうとうは山梨県で有名な郷土料理で、うどんより平たいほうとうめんを使っています。ほうとうは汁の中にめんを入れて煮込みますが、今回は配膳がしやすいようめんと汁を別々にして出しました。また、サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門1位の料理です。サイダーを見てとても喜んでいました。
 冬休みも生活リズムを崩さず食事をとり、風邪をひかないように元気に過ごしてほしいです。

【生鮮食品の産地】
白菜(茨城)  にんじん(千葉)  かぼちゃ(メキシコ)
長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
水菜(茨城)  大根(千葉)    ゆず(高知)
鶏肉(岩手)
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