12月22日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ほうとう(かけ) ・ゆずドレサラダ ・サイダーポンチ 今日は2学期給食最終日です。冬至にちなんで、ほうとうにかぼちゃ、サラダのドレッシングにゆずを使用しました。ほうとうは山梨県で有名な郷土料理で、うどんより平たいほうとうめんを使っています。ほうとうは汁の中にめんを入れて煮込みますが、今回は配膳がしやすいようめんと汁を別々にして出しました。また、サイダーポンチはリクエスト給食デザート部門1位の料理です。サイダーを見てとても喜んでいました。 冬休みも生活リズムを崩さず食事をとり、風邪をひかないように元気に過ごしてほしいです。 【生鮮食品の産地】 白菜(茨城) にんじん(千葉) かぼちゃ(メキシコ) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) 水菜(茨城) 大根(千葉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) |
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