12月2日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・小魚(ハタハタ)のねぎソース
・かんぴょうの卵とじ汁

 小魚のねぎソースではハタハタを使いました。ハタハタは秋田県の名産品として有名ですが、日本海側でもとれます。今回は兵庫県でとれたハタハタです。卵がないぶん身に脂が乗っています。片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎのソースをかけました。

【生鮮食品の産地】
ごぼう(青森)  しょうが(高知)  さやいんげん(長崎)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)  じゃがいも(北海道)
大根(千葉)   長ねぎ(千葉)   水菜(茨城)
ハタハタ(兵庫) たまご(青森)   鶏肉(岩手)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

PTA