12月2日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・鶏ごぼうの炊き込みごはん ・小魚(ハタハタ)のねぎソース ・かんぴょうの卵とじ汁 小魚のねぎソースではハタハタを使いました。ハタハタは秋田県の名産品として有名ですが、日本海側でもとれます。今回は兵庫県でとれたハタハタです。卵がないぶん身に脂が乗っています。片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎのソースをかけました。 【生鮮食品の産地】 ごぼう(青森) しょうが(高知) さやいんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 水菜(茨城) ハタハタ(兵庫) たまご(青森) 鶏肉(岩手) |
|