11月22日(火)

画像1
【献立】
 ・牛乳
 ・豚肉のしぐれご飯
 ・ふろふき大根
 ・吉野汁
 ・みかん

 11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから和食の日とされています。和食のおいしさのもとは「だし」です。給食の汁物はかつおぶしやこんぶでだしをとっています。
 また、季節に合わせた旬の食材を使うところも和食の特ちょうです。今日は、板橋区内でとれた旬の野菜・大根をだしで煮た「ふろふき大根」を作りました。「和食のよさ」「地産地消のよさ」を感じてほしいと思います。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

授業改善推進プラン

コミュニティー・スクール

学校経営方針

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

行事予定

出席届

PTA