4月28日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・魚(ホキ)の醤油こうじ焼き
・五目肉じゃが

 グリンピースは冷凍のものが1年を通してありますが、生のグリンピースが食べられるのは春の時期のみです。今日はグリンピースをごはんと一緒に炊き込み、子どもたちも食べやすいようわかめごはんにしています。ホクホクとおいしく炊きあがりました。「苦かった」と苦手だという子もいましたが、頑張っていたべていました。

【生鮮食品の産地】
グリンピース(鹿児島)   玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)    豚肉(埼玉、群馬) ホキ(ニュージーランド)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30