4月26日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・青のりビーンズポテト
・清見オレンジ
※柑橘の種類がカラマンダリンの予定から、清見オレンジになりました。

 ラーメンも青のりビーンズポテトも子どもたちが大好きな献立です。ラーメンのスープはお店のものよりも塩分を控え野菜をたっぷりいれています。特に高学年はスープまでしっかり完食していました。青のりビーンズポテトは揚げた大豆とじゃがいもに塩、こしょう、青のりをまぶしたものです。大豆ははしの使い方の練習にもなります。低学年の様子を見てみるとはしでつかんで見せてくれた児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   にんじん(徳島)
白菜(茨城)     長ねぎ(千葉)    チンゲンサイ(静岡)
豚肉(埼玉、群馬)  いか(北太平洋)   清見オレンジ(愛媛)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30