4月25日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・ひじき入り卵焼き
・新玉ねぎのみそ汁

 玉ねぎは1年中使う野菜ですが、この時期は「新玉ねぎ」を食べることができます。通常の玉ねぎは保存ができるように収穫から1ヶ月ほど風に当たるように乾燥させますが、新玉ねぎはとれたての玉ねぎです。そのため皮がやわらかく、辛みも少ないです。今日は多めに新玉ねぎを入れて、新玉ねぎを味わうみそ汁にしました。

【生鮮食品の産地】
じゃがいも(鹿児島)   玉ねぎ(佐賀)   キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)     青菜(茨城)    鶏肉(青森)
たまご(青森)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30