4月25日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・七穀ごはん ・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 玉ねぎは1年中使う野菜ですが、この時期は「新玉ねぎ」を食べることができます。通常の玉ねぎは保存ができるように収穫から1ヶ月ほど風に当たるように乾燥させますが、新玉ねぎはとれたての玉ねぎです。そのため皮がやわらかく、辛みも少ないです。今日は多めに新玉ねぎを入れて、新玉ねぎを味わうみそ汁にしました。 【生鮮食品の産地】 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 青菜(茨城) 鶏肉(青森) たまご(青森) |
|