4月21日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・ハニートースト
・チキンクリームスープ
・春キャベツサラダ

 キャベツは1年中出回っている野菜ですが、季節によって3タイプに分かれます。今日は今の時期とれる「春キャベツ」を味わうためのシンプルなキャベツサラダにしました。春キャベツは黄緑色で、葉の巻きもふんわりとゆるいです。給食メモには冬キャベツと春キャベツの断面の違いをのせました。同じ野菜でも季節によって特徴や味が変わるということを知るきっかけになれば嬉しいです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(佐賀)   にんじん(徳島)   じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)  鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30