3月18日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・三色うどん
・紅白もち

 今日は給食委員の6年生が考えた献立です。オリジナルの新メニューを考えてくれました。三色うどんはそぼろ、野菜、卵をのせたうどんです。卵はスープの中に入れました。紅白もちは卒業間近のお祝いとして出してほしいということで、白玉で作りました。ピンク色は何味なのか気になっている子もいました。ピンク色はいちごジャムを練り込んで作り、ほんのりいちごの風味がします。

【主な食材産地】
長ねぎ(千葉)   にんじん(鹿児島)   しょうが(高知)
キャベツ(愛知)  小松菜(埼玉)     鶏肉(岩手)
たまご(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31