3月16日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・菜の花ごはん ・魚(さけ)の香味焼き ・のっぺい汁 菜の花は冬から春にかけて旬を迎える春の訪れを告げる野菜です。菜の花の花も今の時期に咲いています。菜の花は花が咲く前のやわらかいつぼみと葉、茎を食べます。少し苦みがあるので、今日は食べやすいように小松菜も使いゆでた後しょうゆで味付けをしてごはんに混ぜました。春の味を感じることができたでしょうか。魚はおいしいさけが届きました。さけは魚の中でも子どもたちがよく食べる魚です。 【主な食材産地】 菜の花(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(徳島) さといも(埼玉) 水菜(茨城) さけ(チリ) |
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