3月11日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・にんじんごはん
・和風卵焼き
・野菜のからし和え

 にんじんごはんはにんじんをごま油で炒めてから醤油などで味をつけごはんと炊き込みました。にんじんは細かくしているので子どもたちにも食べやすく、おかわりする人も多かったです。
 卵焼きの日には20kg以上(個数にすると300個以上)の卵を使います。ひとつひとつ調理員さんが確認しながら割ります。今日はちょうど双子(黄身が2つ)の卵があったので給食メモにも写真を載せました。

【主な食材産地】
にんじん(埼玉)   玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木)    小松菜(埼玉)    しょうが(高知)
たまご(青森)    鶏肉(岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31