3月10日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・七穀ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁
・はるみ

 ししゃもの南蛮焼きは、焼いたししゃもにピリ辛の長ねぎソースをかけます。ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムも豊富な食材なのでよくかんで食べてもらいたいのですが、骨をよける人や頭を残す人もいます。これからも給食ではししゃもを出していくので、少しずつ食べられるようになってほしいと思います。
 今日の果物ははるみというみかんです。はるみは清見オレンジとポンカンをかけあわせた品種です。先週出したデコポンも同じ掛け合わせで生まれた品種なので、デコポンとはるみは兄弟のような関係です。

【主な食材産地】
長ねぎ(千葉)   白菜(茨城)   だいこん(神奈川)
にんじん(埼玉)  小松菜(埼玉)  ししゃも(アイスランド)
はるみ(静岡)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31