3月3日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・春のちらしずし ・魚(さわら)の西京みそ焼き ・もずく汁 今日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。給食では春のちらしずしでお祝いします。春の訪れを感じる「ふき」を入れたちらしずしです。食べやすいようにアク抜き、すじ取りをしていただきました。「苦いのがあった」と気付いてくれた子もいました。ほろ苦い味ですが、春の味覚を知る機会になればよいなと思います。 【主な食材産地】 にんじん(愛知) にんじん(愛知) ふき(愛知) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たまご(青森) もずく(沖縄) さわら(韓国) |
|