3月3日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・春のちらしずし
・魚(さわら)の西京みそ焼き
・もずく汁

 今日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。給食では春のちらしずしでお祝いします。春の訪れを感じる「ふき」を入れたちらしずしです。食べやすいようにアク抜き、すじ取りをしていただきました。「苦いのがあった」と気付いてくれた子もいました。ほろ苦い味ですが、春の味覚を知る機会になればよいなと思います。

【主な食材産地】
にんじん(愛知)   にんじん(愛知)   ふき(愛知)
えのき(長野)    長ねぎ(千葉)    白菜(茨城)
小松菜(埼玉)    たまご(青森)    もずく(沖縄)
さわら(韓国)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31