3月1日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・豚肉とじゃがいものみそ煮
・スティックパイン缶

 ひじきごはんは、ひじきや鶏肉、にんじんなどの具材を炒めて、その煮汁を加えてごはんを炊き込みました。具は後から混ぜこんだのですが、ごはんも具もしっかり味がしみこんでいました。ひじきは苦手な人もいるので食べてくれるか不安でしたが、とてもよく食べていました。

【主な食材産地】
にんじん(埼玉)   玉ねぎ(北海道)   ごぼう(青森)
じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手)     豚肉(千葉)
パイン缶(タイ)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31