2月28日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ほうとう風うどん
・ポテトのチーズ焼き
・りんご

 ほうとうは山梨県の郷土料理で、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材がはいった味噌味の汁で煮込んだものです。今日はいつものうどんでほうとう風ですが、やさしい味噌味に仕上がりました。ほうとうの具材の決まりはありませんがかぼちゃを入れることが多いため、かぼちゃを入れました。今日はどれもほとんど完食していました。

【主な食材産地】
白菜(茨城)   大根(神奈川)   かぼちゃ(ニュージーランド)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)   青菜(茨城)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)鶏肉(岩手)
りんご(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31