2月21日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・茎わかめサラダ

 麻婆豆腐にはトウバンジャンが入っています。トウバンジャンは辛みのある調味料ですが、学校給食では小学生が食べやすいように量を調整しています。
 茎わかめサラダの茎わかめは太く存在感があります。そのためか茎わかめをよけて食べている人もいました。海草は毎日とりたい食品なので、少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)    にら(栃木)     キャベツ(愛知)
豚肉(群馬、埼玉、茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31