1月14日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏ごぼうのたきこみごはん
・むらくも汁
・白玉ぜんざい

 1月11日は鏡開きです。3日遅れですが、鏡開きにちなんで白玉ぜんざいを提供しました。ぜんざいは小豆を水と砂糖、塩で煮込んだものです。朝から小豆をゆで、ゆで汁を一度切ってから煮込むことで、アクや渋みのないすっきりとした味になります。白玉も給食室手作りで900個以上の白玉ができました。白玉は人気ですが小豆は苦手という人もいました。給食を通してさまざまな食材や食文化に触れていってほしいです。

【主な食材産地】
ごぼう(青森)   小松菜(埼玉)   しょうが(高知)
にんじん(千葉)  長ねぎ(千葉)   えのき(長野)
白菜(茨城)    鶏肉(岩手)    たまご(青森)
小豆(北海道)
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