1月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・鶏ごぼうのたきこみごはん ・むらくも汁 ・白玉ぜんざい 1月11日は鏡開きです。3日遅れですが、鏡開きにちなんで白玉ぜんざいを提供しました。ぜんざいは小豆を水と砂糖、塩で煮込んだものです。朝から小豆をゆで、ゆで汁を一度切ってから煮込むことで、アクや渋みのないすっきりとした味になります。白玉も給食室手作りで900個以上の白玉ができました。白玉は人気ですが小豆は苦手という人もいました。給食を通してさまざまな食材や食文化に触れていってほしいです。 【主な食材産地】 ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(長野) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) 小豆(北海道) |
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